Какая игра улучшит память и интеллект?

Какая игра улучшит память и интеллект?

В древние времена люди весь день работали, что-то мастерили, ибо жизнь не предоставляла им такого комфорта, как сейчас. Несмотря на это, и тогда молодежь и старики находили, чем развлечься. Кто-то любил похвастаться силой, и появились спортивные силовые игры. А кто-то любил блеснуть умом, что породило множество настольных игр. Самой мощной в интеллектуальном смысле игрой можно назвать шахматы.

Несомненно то, что параллельно с шахматами были шашки, китайская игра "Го", маджонг и прочее в том же духе. Но шахматы, в отличие от перечисленных "собратьев", обладают уникальным свойством: в данной игре неисчислимое количество ходов и стратегических линий. Играть в шахматы - это словно быть генералом целой армии из миллионов персонажей, где каждый шаг воина может повлиять на исход битвы. Выходит, что шахматы не так доступны простым людям, думающим, что им достаточно одного-двух ходов для шаха и мата.

В нынешнее время школа шахмат есть в каждом российском городе. Да и по всему миру шахматных клубом предостаточно. Учиться данной игре хоть как придется, если человек желает стать профессионалом или хотя бы опытным стратегом. Учитывая вышесказанное, шахматы развивают в человеке интеллект и логическое мышление. Но и лишь часть пользы от шахмат.

Шахматы в положительном смысле влияют на психику человека. С одной стороны, игра захватывает игрока, заставляет напрягать извилины, нервничать. С другой стороны, шахматы уравновешивают психическое состояние, делая человека сосредоточенным и спокойным. Это можно сравнить с медитацией. Разница будет лишь в том, что концентрация в медитационных техниках направлена в "пустоту" (медитируя, человек очищает голову от мыслей).

И это не предел возможностей шахмат. Так как игра позволяет создавать десятки, сотни и тысячи стратегических действий, то это развивает в человеке особую умственную способность - думать наперед или анализировать будущее. С таким развитым навыком можно легко найти работу в аналитической структуре компании. Также у шахматистов улучшается память, ибо им приходится запоминать тысячи будущих ходов во время игры.